Por la gestión de cambio para optimizar procesos de punta a punta, armaron reuniones para recoger con áreas comercial, operaciones y TI lo que haría falta. Líder del área logística, “la sensación que me queda es que están queriendo convencernos de lo que hay que hacer”.
Uno de los desafíos más complejos en proyectos colaborativos es integrar la diversidad. Mucho más variada en problemáticas que implican distintas áreas y grupos, a diferencia de equipos naturales que tienen contextos compartidos mucho más cercanos.
Así, lo que vive un área en ocasiones es desconocido por otros, interacciones entre partes del grupo (subáreas) van generando un encuadre cognitivo propio, un entendimiento de lo que ocurre desde la perspectiva de rol que tiene y del acceso a la información que le es disponible.
Avanzar generando inteligencia colectiva es un proceso evolutivo y dialógico, de ir entendiendo lo que ve el otro, acortar distancias e ir dilucidando causas en común, usualmente a partir de dolores o temas que importan a todos.
Es un cambio respecto al paradigma individual, donde quienes impulsan un proyecto ven a los demás como sujetos a influenciar, perdiendo la perspectiva de mirar cómo se está abordando el problema en conjunto, incluyéndose a sí mismos.
Requiere pensar en el otro y tratarlo como contraparte válida, con un punto de vista legítimo a escuchar y con quien co-construir. Y no solo un complemento, un sujeto de influencia al que intento convencer de “mi verdad”.
Otro tema clave en los desafíos colectivos es la corresponsabilidad: todas las personas que participan son responsables de que el proceso avance y se sostenga.
Cada vez más empresas e instituciones enfrentan desafíos de este tipo: múltiples áreas, varios niveles jerárquicos, información asimétrica respecto del problema, sumado a pocos espacios de discusión participativa inter-áreas y a la urgente necesidad de desarrollar habilidades relacionales y conversacionales para abordar estos desafíos, tratando al otro como contraparte y no como complemento.
Carmen Scotto. (5 de Julio de 2021). Diario La Segunda, Chile